lunes, 23 de diciembre de 2013

USOS DE LA SAL



SAL PARA INDUSTRIA

Una variedad de opciones para el tratamiento del agua

Sal para la IndustriaLa sal es materia prima ó interviene en el proceso de multitud de productos industriales y se considera que tiene más de 14.000 usos según el instituto americano de la sal.

Como materia prima se utiliza en la industria química para la obtención electrolítica del cloro y el sodio, elementos a partir de los cuales se fabrican el ácido clorhídrico, carbonato sódico, sulfato sódico, etc.…

También es usada para la fabricación de plásticos (PVC) y para la desinfección de aguas.

Interviene en otros procesos industriales como la fabricación de pasta de papel, el curtido de pieles, los detergentes, los colorantes, la industria textil y la metalúrgica, por citar algunos, y es empleada en ingentes cantidades para otros usos como el deshielo de carreteras ó la descalcificación de aguas.

La sal que produce y comercializa Unión Salinera de España S.A. es apta para todos los usos, cumpliendo sobradamente todos los requisitos legales y adaptándose en cada caso a las exigencias de los clientes.

La distribución proporcional del consumo de sal es diferente según los paises. Así en el hemisferio norte se consume más sal para la viabilidad invernal ó en los paises más ricos se gasta más en descalcificación de aguas duras.

En España la proporción de consumo de sal para las diferentes aplicaciones es, aproximadamente,  la que se muestra en el Gráfico 1:

REGENIA

Una variedad de opciones para el tratamiento del agua

El ablandamiento del agua es necesario en multitud de ámbitos. En la industria, las colectividades, los hoteles y centros de descanso y en el hogar. El agua ablandada proporciona bienestar a los usuarios y protege instalaciones, canalizaciones y equipos.

Descubre tres opciones para el tratamiento del agua: Regenia, Regenia Pro y Regenia Duxion.

Descubre más sobre esta sal en www.regenia.es

TRATAMIENTO DEL AGUA DE PISCINAS

La mejor opción para la cloración salina

Una amplia gama de productos de pastillas de sal para piscinasAcuapur Piscinas yAquaswim Acti+.
La electroesterilización: el placer y la pureza del agua natural
La composición de nuestros productos está estudiada para la electroesterilización del agua de las piscinas. Han sido desarrollados para cumplir todas sus exigencias: 

  • Son un tratamiento del agua de piscinas eficaz
  • Respetan el bienestar del baño
  • De uso sencillo y seguro: formato predosificado
  • Económicos, de acción duradera y estabilidad garantizada
  • Mantienen su eficacia cualquiera que sea la temporada y el número de bañistas
AcuaPur PiscinasAquaSwuim Acti+
Descubre más sobre esta sal en www.tratamientodepiscinas.com
Ventajas
Nuestros productos de cloracion salina están estudiados para ofrecer máximas garantías de seguridad, protegiendo la salud:

  • Su inocuidad es total.
  • Su equilibrio es inalterable.
  • No manchan.
  • Son muy cómodos y sin riesgos.

El equilibrio perfecto
Bajo la acción de los rayos UV, el cloro se degrada muy rápidamente en ausencia de un estabilizador. Por lo tanto, el uso de sal sin estabilizador impone un funcionamiento extremo del electroesterilizador para compensar las grandes pérdidas de cloro.

AGROALIMENTARIA

Sal para el sector agroalimentario

La sal es necesaria para la vida del hombre, los principios de la vida en nuestro planeta surgieron en los mares y cuando los primeros seres abandonaron este hábitat se vieron forzados a llevarlo consigo a la tierra, así podemos afirmar que en el interior de nuestro organismo sigue aún latiendo el océano y de ahí que necesitemos un continuo aporte de sal para mantener el equilibrio descompensado por el consumo diario en forma de sudor, lágrimas,.....

La sal aporta elementos necesarios para el organismo, es el principal conservante de los alimentos y mejora sustancialmente el sabor de los mismos, por ello es un agente indispensable en casi todos los usos de la industria agroalimentaria.

La ingesta de la sal elaborada por Unión Salinera de España S.A   provee del sodio necesario para el funcionamiento de nuestro organismo, así como de otras sales minerales necesarias en nuestra alimentación y que, en menor medida, se encuentran en la sal marina.

Aunque no hay un criterio uniforme la Organización Mundial de la Salud considera un consumo necesario de sal de unos 6 gramos/diarios para personas adultas y 4 gramos para los niños.

Unión Salinera de España S.A. ofrece este producto, en sus distintas variedades,  con las más absolutas garantías de calidad y seguridad alimentaria, realizando todos sus procesos mediante un sistema de gestión de la calidad bajo los requisitos de la norma ISO 9001.

Para garantizar la seguridad de los alimentos se utiliza la sal por ser un agente que evita la proliferación microbiana, proporcionando además una mejora sustancial en el sabor de estos alimentos y así se usa, comúnmente, para salazones de pescado (anchoas, arenques, bonito, hueva, mojama de atún..), salazones cárnicos (jamones, cecina..), elaboración de embutidos (chorizo, salchichón, lomo, sobrasada..), derivados lácteos (queso, mantequilla…), fabricación de pan, conservas vegetales, de pescado ó carne, productos preparados (sopas solubles, pastillas saborizantes..), etc..

Para todos estos usos Unión Salinera de España S.A. dispone de dos tipos de sales que se diferencian por el contenido en humedad, así se denominan sales húmedas aquellas que mantiene la humedad natural de la sal (1-3%) y sales secas aquellas que han sido pasadas por un horno para eliminar prácticamente su humedad  (menor de 0,025 %). Cada una de ellas es conveniente para determinados procesos industriales agroalimentarios disponiéndose de varios tipos en función de su granulometría:

SALES SECAS:
Denomnación
Granulometría
Principales Usos
Tipo 3

Salazones
Tipo 2

Sal gruesa ó de cocina
Tipo 1

Sal fina ó de mesa
Tipo 00

Sal en polvo


SALES HUMEDAS: 
Denomnación
Granulometría
Principales Usos
Gruesa (H5)

Industria, deshielo de carreteras
Salazón (H4)

Salazones de pescado
Fomento (H3)

Salazón de carne, curtido de pieles
Molida Cero (H2)

Salazón de pescado, aceitunas, curtidos
Molida Corriente (H1)

Embutidos, panadería, conservas

DIVERSA

Sal para la industria diversa

La evaporación natural del agua de mar, resultado del efecto complementario del viento y del sol sobre el agua del mar almacenada en los cristalizadores de nuestras salinas, permite la obtención de una salmuera saturada en cloruro de sodio y la posterior cristalización de la sal que cosechamos.

En función del uso que se le quiere dar, diversos procesos de tratamiento como el secado a alta temperatura ó el cribado ó molturación para obtener diferentes granulometrías, permiten fabricar los distintos tipos de sal de acuerdo a la exigencia de los usuarios para necesidades tan variadas como:

Viabilidad invernal: Bajando el punto de congelación para evitar la formación de placas de hielo en las carreteras

Industria textil: En la industria textil la sal es utilizada en forma de soluciones saturadas (salmueras) para separar los contaminantes orgánicos en las fibras y para blanquear las fibras textiles.

Curtido de pieles. En estas industrias la sal es empleada para inhibir la acción microbiana en las pieles, así como para restarles humedad.

Perfumería y jabones: Para la separación del jabón de otros componentes de su fabricación (“sangrado”) se utiliza sal.

Colorantes y pigmentos: La sal se mezcla con los colorantes para estandarizar los concentrados y favorecer la absorción de los colorantes para unificar las telas

Metalurgia. En metalurgia se utiliza para el procesado y manufactura de metales tales como el aluminio, el berilio, el cobre, el acero y el vanadio, entre otros.

Vidriado de cerámica: Añadiendo sal a la cerámica en un horno a 1.300 º se consigue el vidriado de la cerámica.

Sondeos marinos: Para los sondeos de exploración y explotación de hidrocarburos en fondos marinos se utiliza la sal para evitar fundamentalmente la disolución de masas salinas que ensancharían el sondeo.

SAL PARA CARRETERAS

Descubre nuestros productos para el deshielo

UNION SALINERA, EL ESPECIALISTA EN SAL PARA CARRETERAS


PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA SAL MARINA PARA DESHIELO



• ALTO CONTENIDO EN CLORURO SODICO

Su alto contenido en Cloruro Sódico, (mayor o igual al 99%), hacen que tenga unrendimiento excepcional para la fabricación de salmueras.

Su Contenido mínimo en insolubles, evita la aparición de lodos o barrillos en la calzada y minimiza el gasto en limpieza de camiones, señalizaciones, tuberías y cisternas.

Una vez ha hecho su función de eliminar o prevenir la formación de placas de hielo o nieve, no deja residuos, lo que la hace muy recomendable para su uso en urbes, ya que ahorra la limpieza de dichos residuos y minimiza el riesgo de resbalones de los peatones.


• GRANULOMETRIA

La sal esparcida en la carretera debe quedar repartida de la forma más homogénea posible. Teniendo en cuenta que la forma habitual de aplicarla es con la fuerza centrífuga de un disco de rotación, la granulometría de la sal es fundamental.

La Sal Marina para Deshielo de Unión Salinera con su granulometría media, (90% comprendido entre 0 y 5 mm) favorece un reparto homogeneo en la calzada, minimiza la llegada de fundente fuera de la carretera evitando el impacto sobre el medio ambiente y por último evita incidencias en su aplicación sobre otros vehículos.


• HUMEDAD: LA SAL MARINA ES NATURALMENTE HUMEDA

La propia humedad de la sal marina activa la fundicion sin aporte exterior de humedad.

La humedad de la Sal Marina permite un mejor agarre de la sal en la calzada


• SEGURIDAD DE SUMINISTRO

Garantía de suministro gracias a una producción media de 800Kt y una red de transporte sólida y fiable.


FORMATOS:

La Sal destinada a la Vialidad Invernal de Unión Salinera de Salins, se comercializa bajo la marca Torresal – logo Rojo -y se presenta en los siguientes formatos:

> Sacos de 25 kg reagrupados en palets de 1000 Kg ( 40 sacos por palet)
> Big Bags de 1200 kg
> Granel   

Torresal


• TRATAMIENTO Para evitar su apelmazamiento con Ferrocianuro de sodio (antiaglomerante E-535): 100 ppm máximo


• CONDICIONES DE ALMACENAJE El cloruro sódico es un producto higroscópico y soluble en agua. Para una buena conservación, mantener el producto en un lugar cerrado sobre suelo seco.

QUÍMICA

Sal para la industria química

El cloruro sódico es el compuesto inorgánico más utilizado en la industria química, si excluimos el agua. Casi todos los compuestos que contienen sodio ó cloro son derivados de la sal.

El 60% del consumo mundial de sal se dedica a la industria química.

Por medio de la electrólisis se descompone la molécula de sal (cloruro sódico), separándose en los dos elementos que la componen, el cloro (gas) y el sodio (metal).

A partir de éstos dos elementos se producen principalmente las siguientes sustancias químicas, que son la base de innumerables compuestos y procesos: ácido clorhídrico, carbonato sódico (sosa), bicarbonato sódico, el hipoclorito sódico y el hidróxido sódico (sosa cáustica o lejía)

El cloro y sus compuestos son utilizados, fundamentalmente, para la fabricación de plástico (PVC) y en gran parte para productos para el blanqueamiento (textiles, pasta de papel), potabilización de aguas, desinfección (lejías), abonos inorgánicos, pesticidas y herbicidas.

El sodio es utilizado como agente de síntesis en procesos químicos orgánicos y como fluido portador de calor en centrales nucleares. En cuanto a sus derivados son utilizados en la industria del vidrio y la de los detergentes fundamentalmente

Unión Salinera de España S.A., produce y suministra la sal necesaria para la electrólisis de las industrias químicas.

AGRICULTURA

Sal para la agricultura

La utilización de la sal en la agricultura tiene su fundamento tanto en el aspecto nutritivo para las plantas y, sobretodo, para los animales, como también por sus características como agente conservador de los alimentos que estos toman.

La sal es necesaria para la alimentación de los animales a fin de suministrar el cloruro sódico eliminado por el sudor y la orina y, en la ganadería láctea, las pérdidas por el contenido en la leche de ordeño (1 litro de leche de vaca contiene 2,5 g de sal).

También facilita el crecimiento y la productividad del ganado herbívoro que ingiere muy poca sal en su alimentación natural.

Las aportaciones son efectuadas por medio de piensos compuestos (animales en estabulación) o mediante bloques de sal que el animal lame según sus necesidades reales, sin riesgo de exceso de absorción.

La sal puede ser utilizada también para la aportación a la alimentación de los animales de otros productos necesarios para su salud como medicinas, vitaminas, oligoelementos….

Para estos usos Unión Salinera de España S.A., distribuye en España bloques de sal para ganado vacuno.

Por otro lado, la sal puede ser utilizada como agente de conservación mediante la salazón de los forrajes, evitando su fermentación y putrefacción y conservando a su vez sus calidades nutritivas y organolépticas como el color, la textura y el sabor.

Las sales producidas y comercializadas por Unión Salinera de España S.A. son especialmente aptas para este cometido.


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